32 Contoh Soal CAT Panwascam Pilkada 2024 PDF Berserta Jawabannya

Selasa, 14 Mei 2024 - 11:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

32 Contoh Soal CAT Panwascam Pilkada 2024 PDF Berserta Jawabannya

32 Contoh Soal CAT Panwascam Pilkada 2024 PDF Berserta Jawabannya

Tajukflores.com – Berikut contoh soal CAT Panwascam Pilkada 2024, lengkap dengan kunci jawabannya dan file pdf bisa dijadikan latihan sebelum ujian.

Panwascam merupakan bagian dari pengawasan penyelenggaraan Pemilu, mirip dengan Panwaslu.

Mereka adalah Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan yang bertanggung jawab mengawasi proses Pemilihan Umum di tingkat kecamatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tes tertulis untuk calon anggota baru Panwascam atau Panwaslu (Panitia Pengawas Pemilu) tingkat Kecamatan dalam Pilkada 2024 dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 13-14 Mei.

Dengan mendekatnya jadwal tes Panwascam Pilkada 2024, para calon sebaiknya mempersiapkan diri dengan baik.

Misalnya dengan mempelajari contoh soal dan berlatih mengerjakan contoh soal CAT Panwascam Pilkada 2024.

Namun perlu diingat, ini hanyalah contoh soal CAT Panwascam Pilkada 2024, sehingga sangat mungkin berbeda dengan soal yang asli

Berikut Contoh Soal CAT Panwascam Pilkada 2024 Berserta Jawaban

1. Dalam Undang-Undang No 7 Tahun 2017, yang dimaksud dengan Penyelenggara Pemilu adalah:

a. Bawaslu
b. Bawaslu dan KPU
c. Bawaslu, KPU dan KPI
d. KPU, Bawaslu, dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP)
e. Benar semua

Jawaban : D

2. Alasan yang paling tepat untuk menjelaskan penyebab hadirnya lembaga pengawas pemilu di Indonesia adalah:

Baca Juga:  Beda dengan KPU, Bawaslu Bilang Anggota DPR Terpilih Harus Mundur saat Jadi Calon Kepala Daerah

a. Anggaran penyelenggaraan pemilu sangat besar
b. Indonesia belum memiliki lembaga pengawas pemilu
c. Pemilu diwarnai praktek-praktek kompetisi yang tidak fair
d. Standar pemilu demokratis yang mengharuskan dibentuknya lembaga pengawas pemilu
e. Pemilihan yang dilakukan secara baik

Jawaban : C

3. Struktur kelembagaaan di lembaga pengawas pemilu adalah:

a. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS
b. Bawaslu Provinsi,Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa
c. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota
d. Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS
e. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kelurahan/Desa

Jawaban : A

4. Dalam Pemilu Pemilih diharuskan memberikan suranya tanpa ada paksaan dari pihak manapun. Pernyataan tersebut merupakan makna prinsip penyelenggaraan pemilu yang:

a. Umum
b. Langsung
c. Rahasia
d. Jujur dan Adil
e. Bebas

Jawaban : E

5. Apabila terjadi hal-hal yang mengakibatkan Panwaslu Kecamatan tidak dapat menjalankan tugasnya, pengawasan tahapan penyelenggaraan pemilu untuk sementara dilaksanakan oleh:

a. KPU
b. Bawaslu Provinsi
c. Bawaslu Kabupaten/Kota
d. Sekretaris KPU provinsi
e. Kejaksaan

Jawaban : C

6. Pengawasan pemungutan suara di TPS dilaksanakan oleh:

a. Pengawas TPS
b. Panwaslu Kelurahan/Desa
c. Panwaslu Kecamatan
d. Bawaslu Kabupaten/Kota
e. Sukarelawan

Baca Juga:  Apakah Adobe Photoshop Menggunakan Koneksi Internet?

Jawaban : A

7. Undang-Undang yang mengatur tentang Pemilihan Umum diatur dalam:

a. UU No 3 Tahun2008
b. UU No 4Tahun 2008
c. UU No 5 Tahun 2013
d. UU No 7 Tahun 2017
e. UU No 14Tahun 2009

Jawaban : D

8. Berikut ini adalah pihak yang harus tunduk pada Kode Etik Penyelenggara Pemilu adalah:

a. Peserta pemilu
b. Pemerintah Daerah
c. Petugas kampanye
d. Pengawas pemilu
e. Komisi Penyiaran

Jawaban : D

9. Sekretariat Panwaslu Kecamatan dipimpin oleh:

a. Kepala Sekretariat Panwaslu Kecamatan
b. Ketua Panwaslu Kecamatan
c. Anggota Panwaslu Kecamatan
d. Sekretariat Jenderal Bawaslu
e. Benar semua

Jawaban : A

10. Partisipasi masyarakat dalam Penyelenggaraan Pemilu dapat dilakukan dalam berbagai bentuk dibawah ini, kecuali:

a. Relawan Pengawas Pemilu
b. Pendidikan Politik bagi pemilih
c. Survei atau jejak pendapat tentang pemilihan
d. Perhitungan cepat hasil pemilihan
e. Melaksanakan Pemutakhiran Daftar Pemilih

Jawaban : E

11. Pengawasan Pemilu dilaksanakan dengan menggunakan strategi:

a. Pencegahan dan Penindakan
b. Penentuan titik rawan
c. Penentuan fokus pengawasan
d. Pengawasan melekat
e. Peringatan Dini

Jawaban : A

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Tajukflores.com. Mari bergabung di Channel Telegram "Tajukflores.com", caranya klik link https://t.me/tajukflores, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Penulis : Robintinus Gun

Baca juga berita kami di:

Berita Terkait

Gratis Download PDF Contoh Soal Tes Wawancara PPS Pilkada 2024
Bagaimana Bank Dapat Menjaga Keseimbangan Antara Perlindungan Privasi Nasabah dan Kewajiban Moral atau Etis untuk Membantu Nasabah
Download PDF Makalah Tentang Peran Mahasiswa Dalam Mewujudkan Indonesia Maju
Cara Mencari Siaran K Vision Agar Tertangkap Semua
Kunci Jawaban Modul 3.2 3.4 3.6 3.8 3.10 Pelatihan Microlearning : Membuat Projek P5PPRA di Pintar Kemenag
Contoh Teks MC Peringatan Hari Kebangkitan Nasional atau Harkitnas 20 Mei 2024
40 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawabannya
Link Download Pedoman Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) 2024 PDF
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 22 Mei 2024 - 18:48 WIB

Penjelasan Lengkap Bupati Mabar Edi Endi Soal Tudingan Tak Laporkan LHKPN Tahun 2023

Rabu, 22 Mei 2024 - 09:19 WIB

Nadiem Makarim Pastikan Hentikan Kenaikan UKT Tak Rasional di PTN

Rabu, 22 Mei 2024 - 08:44 WIB

UKT Mahasiswa Mahal, DPR: Tak Harus Kuliah di Perguruan Tinggi Negeri!

Selasa, 21 Mei 2024 - 20:45 WIB

Viral Pj Bupati Kupang Marahi Pegawai ASN PPPK yang Swafoto: Saya Pecat Kalian Memang!

Selasa, 21 Mei 2024 - 20:22 WIB

Kata Singapore Airlines Soal Pesawat Alami Turbulensi Parah Tewaskan 1 Penumpang

Selasa, 21 Mei 2024 - 20:10 WIB

100.000 Formasi IKN Dibuka Kemenpan RB, Fresh Graduate Siap-siap!

Selasa, 21 Mei 2024 - 19:57 WIB

Pesawat Singapore Airlines Turbulensi Parah, 1 Tewas dan 30 Luka

Selasa, 21 Mei 2024 - 16:47 WIB

Polres Kupang Tarik Senjata Api Anggota untuk Cegah Aksi Polisi Koboi

Berita Terbaru