News

BPIP Minta Jokowi Tunjuk Pengganti Ma`ruf Amin dan Mahfud MD

Kamis, 26/12/2019 19:22 WIB

Presiden Jokowi menjelaskan, kebijakan ekspor benih lobster harus dilihat dari efek kemanfaatannya (Foto: Antara)

Jakarta, Tajukflores.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) diminta untuk menunjuk pengganti Ma`ruf Amin dan Mahfud MD sebagai Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Hal tersebut disampaikan Pengurus BPIP saat bertemu Kepala Negara di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (26/12).

Ma`ruf diketahui telah menjabat sebagai Wakil Presiden saat ini. Sedangkan Mahfud diangkat Jokowi sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam).

"Pihak BPIP meminta pengganti Ma`ruf dan Mahfud," ujar Juru Bicara Kepresidenan Fadjroel Rachman di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (26/12).

Menurut Fadjroel, Jokowi mengiyakan permintaan dari BPIP tersebut. Hanya saja, Jokowi meminta agar BPIP juga mengusulkan nama-nama yang akan menggantikan keduanya.

Fadjroel mengatakan belum ada nama yang diusulkan BPIP untuk menggantikan kedua tokoh tersebut hingga saat ini. Jika nama sudah diusulkan, maka Kepala Negara akan segera menetapkan kedua calon pengganti Ma`ruf dan Mahfud.

Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri sebelumnya juga telah meminta Jokowi untuk segera mencari pengganti Ma`ruf dan Mahfud. Menurut Megawati, pengganti keduanya diperlukan agar kerja BPIP bisa optimal.

Pasalnya, kerja BPIP tidaklah mudah. "Tugas yang diberikan kepada kami berat sekali. Bagaimana ideologi Pancasila itu yang sudah ada di dalam sanubari kita, tapi karena perjalanan waktu Pancasila itu dibelokkan," kata Megawati di Istana Negara, Jakarta, Selasa (3/12). (Sumber: Katadata.co.id)

Oleh : Ryan Pratama

Artikel Terkait