News

Pelaku Perjalanan ke NTT Wajib Tunjukkan Sertifikat Vaksin Covid-19

Jum'at, 09/07/2021 13:37 WIB

Ilustrasi:Tajukflores/Ist

Kupang, Tajukflores.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Timur (NTT) mulai menerapkan aturan wajib menunjukkan sertifikat vaksinasi Covid-19 bagi pelaku perjalanan dari maupun keluar NTT guna mencegah adanya penyebaran Covid-19.

"Pemerintah NTT menerapkan aturan ini sebagai antisipasi penyebaran Covid-19 serta bentuk pelayanan transportasi yang aman bagi masyarakat NTT," kata Kepala Dinas Perhubungan NT Isyak Nuka, Jumat (9/7), melansir Antara

Isyak mengatakan perjalan udara bagi penumpang dari dan keluar wilayah NTT wajib menunjukan kartu vaksin pertama serta surat keterangan rapid tes antigen yang hasilnya negatif Covid-19 berlaku 2 X 24 jam sebelum keberangkatan.

"Semua pelaku perjalanan yang menggunakan armada angkutan udara dari maupun keluar NTT wajib menunjukkan sertifikat telah mendapat vaksinasi," jelas Isyak.

Selain itu menurutnya, penumpang pesawat udara dari luar NTT maupun yang keluar wilayah Provinsi NTT juga wajib mengizi dokumen e-HAC Indonesia seperti yang diatur dalam Surat Edaran Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Nomor 14 Tahun 2021 tentang Perjalanan Orang Dalam Negeri dalam Masa Pandemi Covid-19

Isyak juga menambahkan, pemberlakukan wajib menunjukan kartu vaksin dan hasil test swab antigen juga berlaku bagi pelaku perjalanan dengan angkutan udara dalam wilayah Provinsi NTT.

Dia juga menambahkan Pemerintah NTTjuga melarang masuknya pelaku perjalanan yang menggunakan kapal laut, kapal motor penyeberangan maupun kapal pelayaran rakyat yang masuk dari luar NTT mulai 12-26 Juli 2021.

"Selama pemberlakukan aturan itu kapal laut atau kapal motor dari luar NTT dilarang masuk ke daerah ini,"tegas Isyak Nuka.

 

Oleh : Redaksi Tajuk Flores

Artikel Terkait